Siapa yang tidak mengenal menggunakan materi makanan yang satu ini, materi kuliner yg relatif komplit dari segi gizi & nutrisi, Telur adalah materi kuliner yg terkenal dimasyarakat menjadi lauk. Sebenarnya hampir seluruh jenis telur bisa dimakan tetapi hanya beberapa jenis telur saja yg lazim dimakan, baik sebagai lauk-pauk juga menjadi obat. Telur yang biasa dikonsumsi antara lain telur yang dari dari unggas menyerupai ayam, bebek, angsa & beberapa jenis burung menyerupai burung unta & burung puyuh.
Image source : ?Shutterstock.Com/victoriaKh
Sebagai materi makanan telur mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap, mencakup karbohidrat, protein dan delapan macam asam amino sehingga berkhasiat bagi tubuh, terutama bagi bawah umur yang masih berada dalam masa pertumbuhan. Kandungan omega 3 pada telur ayam sanggup ditingkatkan melalui pinjaman pakan bersuplemen kaya omega-3 yang peningkatannya sanggup mencapai enam sampai sepuluh kali lipat dibanding tanpa suplementasi. Adanya peningkatan komponen lemak yang dalam telur tidak mempengarhui kualitas telur yang dihasilkan.Tips memilih Kondisi Telur Segar
Nah buat menerima manfaat menurut banyaknya kandungan nutrisi yang cukup komplit dalam sebuah telur maka anda wajib sahih sahih teliti dalam menentukan telur yg sahih sahih terjaga kesegarannya. Berikut yakni beberpa tips yang bisa anda coba untuk memilih telur yg berada dalam kondisi baik & terjaga kesegarannya:
Teknik yang klasik, tapi sanggup sebagai indikator mudah buat memilih kesegaran telur.
Memasukkan telur ke pada wadah berisi air
Memasukkan telur dalam wadah berisi air sehingga telur sahih benar tenggelam mampu sebagai indikator sederhana buat menilai kesejukan & syarat telur.
- Telur karam tepat (posisi horizontal), berarti telur masih baru.
- Telur karam tetapi sebagian ujung telur bangun (tidak terbaring lurus di dasar wadah), berarti telur sudah berumur sekitar 1 minggu.
- Telur karam tetapi dalam posisi bangun tegak dalam posisi vertikal, berarti telur sudah berusia lebih dari 2 minggu.
- Telur yang mengambang sudah sanggup dipastikan kondisi telur dalam kondisi busuk.
Menyinari telur di bawah lampu / memakai senter
Jika bab telur yang disinari terlihat mulus transparan, berarti telur itu masih segar. Sebaliknya, apabila tampak titik hitam, telur tersebut usianya telah lama (nir gres lagi).
Menggunakan corong kertas yg digulung kemudian sinari ujung yg satunya memakai senter, apabila terlihat transparan maka kondisi telur pada kondisi segar, sedang apabila tampak keruh atau tidak tembus kondisi telur mulai membusuk.
Memecahkan dan menyelidiki telur di atas piring
Ambill satu telur lalu pecahkan & tuang diatas piring. Makin kental putih maupun kuning telur berarti telur pada syarat layak, baik & segar. Sedang makin encer putih telur (ketika dipecahkan, bab putihnya terlihat sangat melebar), berarti umur telur telah usang atau sudah nir gres lagi. Telur dikatakan busuk jika putih telur sangat encer dan baunya menyimpang.
Memilih telur lewat syarat visual
Ukuran telur yang besar , bisa jadi mempunyai cangkang yang lebih tipis sebagai akibatnya mudah ditembus sang kuman & kuman. Sedang telur yg lebih kecil akan cenderung memiliki cangkang yg lebih tebal. Telur yang baik dan berkualitas mampu dinilai berdasarkan syarat kulitnya. Telur yg retak dikhawatirkan bisa menjadi celah bagi kuman Salmonella masuk ke dalam telur. Pilihlah telur dengan kondisi cangkang yg higienis & mulus.
Sebelum konfiden menggunakan syarat telur, ambil telur kemudian goyang-goyang terlebih dahulu sdi erat indera pendengaran Anda. Apabila telur mengeluarkan bunyi atau kulit telur yg bergoyang maka telur dipastikan sudah buruk. Sebaliknya, apabila nir mengeluarkan suara maka dipastikan telur masih segar & baik.
0 comments:
Post a Comment