WHAT'S NEW?
Loading...

Inilah Tips Mengurangi Rasa Terlalu Asin Pada Ikan Asin

Ikan asin adalah hidangan kuliner yang umum ditemui pada rakyat Indonesia. Ikan asin merupakan materi kuliner yang terbuat berdasarkan daging ikan yang diawetkan menggunakan menambahkan banyak garam. Dengan metode pengawetan ini daging ikan yang umumnya membusuk pada waktu singkat bisa disimpan di suhu kamar buat jangka saat berbulan-bulan, walaupun umumnya harus ditutup kedap.Selain itu daging ikan yang diasinkan akan bertahan lebih lama dan terhindar dari kerusakan fisik akhir infestasi serangga, ulat lalat dan beberapa jasad renik perusak lainnya.

Proses pembuatan ikan asin

Ikan layang tengah direndam dan ditaburi garam. Beraneka jenis ikan yang biasa diasinkan, baik ikan darat maupun ikan bahari. Ikan-ikan ini dikumpulkan dalam suatu wadah dan lalu ditaburi atau direndam dalam larutan garam pekat. Ikan-ikan yg akbar umumnya dibelah atau dipotong-pangkas lebih dulu biar garam mudah meresap ke pada daging. Karena disparitas kepekatan & tekanan osmosis, kristal-kristal garam akan menarik cairan sel dalam daging ikan keluar menurut tubuhnya. Sementara itu partikel garam meresap masuk ke pada daging ikan. Proses ini berlangsung sampai tercapai ekuilibrium konsentrasi garam di luar dan di pada daging.

Konsentrasi garam yg tinggi dan menyusutnya cairan sel akan menghentikan proses autolisis & merusak pertumbuhan kuman pada daging ikan. Setelah itu, ikan-ikan ini dijemur, direbus atau difermentasi buat mempertinggi keawetannya. Nah bagi anda yg menyukai ikan asin tetapi tidak suka asinnya yg hiperbola, berikut adalah saya akan mengembangkan sedikit tips wacana bagaimana cara mengurangi rasa asin hiperbola pada ikan asin:

Tips Mengurangi Rasa Terlalu Asin dalam Ikan Asin

Merendamnya terlebih dahulu dalam air mendidih

Merebus ikan asin ke dalam air mendidih berfungsi buat mengeluarkan kadar garam dalam ikan asin izin larut kedalam air dan membuatnya nir terlalu asin bahakan sanggup menyebabkan ikan asin menjadi empuk. Perlu diperhatikan, jangan terlalu usang merebus ikan asin kedalam air mendidih. Karena akan membangun ikan asin sebagai terlalu matang & teksturnya akan berubah. Caranya bersihkan ikan asin pada air mengalir. Didihkan air, tambahkan ikan asin kedalam panci air mendidih. Tunggu hingga 1 mnt kemudian angkat dan tiriskan. Biarkan masbodoh & olah sebagai kuliner sinkron kesukaan anda.

Merendam menggunakan kertas roti atau kertas buram bersih

Ingat ya jangan merendam menggunakan koran. Kebiasaan merendam ikan asin dengan kertas koran usahakan diubah. Lantaran kertas koran mengandung tinta. Tinta koran sangat berbahaya apabila larut kedalam air & diserap oleh ikan yg direndam. Karena, tinta koran mengandung zat kimia yang berbahaya bagi badan bila dikonsumsi sang insan pada jangka panjang. Gunakanlah kertas roti atau kertas buram higienis sebagai gantinya. Merendam ikan/cumi asin dengan kertas memiliki tujuan biar kadar garam yang berada pada ikan terserap kedalam kertas. Caranya : basuh ikan/cumi asin di air mengalir hingga higienis. Rendam ikan / cumi kedalam air tawar bersih kemudian tutup seluruh permukaan rendaman menggunakan kertas roti. Diamkan selama 1/2 jam kemudian bilas dengan air mengalir, tiriskan.

Merendam menggunakan larutan garam beryodium / larutan garam kadar rendah

Kadar garam yang terdapat dalam ikan & cumi asin tergolong pada konsentrasi tinggi. Dengan merendam ikan dan cumi ke dalam larutan garam dengan konsentrasi lebih rendah maka akan terjadi ajaran garam berdasarkan konsentrasi tinggi kedalam konsentrasi rendah yang terdapat dalam air. Proses ini akan berhenti ketika ke 2 konsentrasi ini mempunyai keseimbangan yang sama. Sudah pasti kadar garam pada ikan berkurang sedangkan kadar garam dalam air akan naik. Bila ingin membentuk kadar asin yg lebih rendah lagi, Anda bisa mengulangi proses ini menggunakan dosis garam dalam larutan air lebih sedikit dibandingkan dengan proses yg pertama.

Caranya : Cuci cumi/ikan dengan air mengalir hingga bersih. Untuk 1 kg ikan/cumi asin larutkan 1 sdm air garam dengan 2 liter air lalu aduk rata sampai garam larut merata. Masukkan ikan/cumi asin lalu rendam selama 1/dua jam. Bilas menggunakan air dingin. Tiriskan.

0 comments:

Post a Comment